Купить ссылку здесь за руб. Поставить к себе на сайт

Регистрация в каталогах


Класс в кабинет – седина в голову

У каждого российского учителя множество проблем. БОльшая их часть – общая для всех педагогов, но есть и достаточно специальные, которые портят жизнь преподавателям конкретных предметов. Сегодня мы хотим поговорить о нелегкой жизни учителя химии в современной школе и о специфике его работы.





 Класс в кабинет – седина в голову




Пробирки и реторты
Преподавание химии в школе отличается от преподавания большинства других предметов. Например, специфическими требованиями к оснащению кабинета, который должен быть не столько кабинетом, сколько лабораторией, как, впрочем, и кабинет физики. Мы разговаривали с несколькими учителями химии, и все они жалуются на нехватку реактивов и оборудования. Многие работают с тем, что было поставлено в школу много лет назад. Хотя признаются, что порой это неплохо: современное оборудование подчас не выдерживает никакой критики. Зажимы и фиксаторы часто ломаются и не держат, реактивы представлены в микроскопических количествах и порой загрязнены примесями, колбы малого объема, хрупкие и т.д. Но оборудование еще советских времен не вечно, хотя и более надежно, чем некоторое современное. Дефицит оборудования и реактивов отмечают многие учителя.
Мечты, мечты…
Услышали мы мнение и о том, что для качественного проведения лабораторных работ должно быть отдельное помещение, в котором стояли бы не парты, а высокие столы, чтобы дети работали стоя. Во-первых, это правильнее по технике безопасности – можно быстро отпрыгнуть, во-вторых, дисциплинирует и позволяет сохранять сосредоточенность, что просто необходимо во время проведения химических опытов.
И если уж мечтать, то мечтать до конца: многие преподаватели химии предпочли бы практические работы проводить не на целый класс, а на группы. Поскольку уследить за 25-30 учениками во время работы с реактивами, обеспечив им полную безопасность, довольно сложно. Татьяна из Читинской области так комментирует эту проблему: «У меня есть два класса, после уроков в которых я чувствую, что седею. Дети энергичные, любознательные, все, как один, – экспериментаторы. А что будет, если налить вот эту жидкость из пробирки в карман соседу, пока он не видит? А будет ли весело, есть толкнуть под локоть одноклассника, когда он переливает кислоту? Понимаете, дети уверены, что смерть, увечья, страдания бывают только на экране телевизора. Им не хватает осторожности. А, когда не хватает осторожности в химической лаборатории, - это становится опасным. Так что класс заходит в мой кабинет, а у меня прибавляются седые волосы».
 Класс в кабинет – седина в голову
Химия – наука практическая
Кто-то опасается лабораторных работ, а кому-то их критически не хватает. Владимир из Санкт-Петербурга отмечает: «Химия – наука практическая. Ее по учебникам не изучить. Нужно как можно больше работать руками, проводить опыты, наблюдать, анализировать, почему получилось так, а не иначе. Но современная программа связывает меня по рукам и ногам. Ну сколько я могу дать лабораторных работ в год, если у меня всего 1 час в неделю в 10-ом классе? Сокращение часов на изучение химии катастрофически сказывается на учебном процессе. А детям знания по химии необходимы, они им будут нужны в их реальной жизни».
Важно - понимать
Пока кто-то ищет способы дать детям больше химической практики, некоторые их коллеги обсуждают теоретическую часть учебной программы. Говорит Анна из Новосибирска: «Я убеждена, что для изучения химии в первую очередь необходимо понимание физико-химических основ химических реакций. Другими словами, сначала необходимо заложить базис физических и химических законов, которые управляют всеми реакциями, а потом уже работать над логической надстройкой. И, тогда у детей есть шанс понять эту внутреннюю логику, а после этого отпадет необходимость запоминать конкретные свойства соединений. Всегда важнее понять логику какого-то процесса, чем просто запомнить, что он происходит именно таким образом. Но, увы, составители программ по химии со мной не согласны».
А зачем учим-то?
Наверное, тем учителям, которые точно знают, что, зачем и как преподавать в рамках своей дисциплины, немного легче. По крайней мере, у них нет выматывающей неопределенности. Но далеко не все преподаватели разобрались с целями и задачами. Михаил Сергеевич преподает химию в школе более 20 лет и говорит, что недавно вдруг стал задаваться вопросом, какова же основная цель его деятельности? В ситуации, когда на изучение химии в старших классах дан 1 час, а на профильную подготовку – только три, из всех целей надо выбрать самую важную и идти к ней. «Я могу определить четыре основных цели изучения химии в школе: сдача ЕГЭ и дополнительных экзаменов, чтобы поступить в вуз; получение необходимых в повседневной жизни знаний, чтобы не быть в заложниках у рекламы и недобросовестных СМИ; обретение «химического мышления» и получение в дальнейшем специальности; развитие естественно-научного мировоззрения. Каждая из этих целей несет за собой разные стратегии преподавания, поскольку результат должен быть разным. Поэтому первоочередная проблема — понять, зачем мы преподаем химию в школе».
Мы не сомневаемся, что свои, специфические проблемы есть у преподавателей всех школьных дисциплин. Постараемся поговорить о них в наших будущих публикациях.

Источник:
Новости. Все новости образования.
http://pedsovet.org/dnevniki/himiya/klass-v-kabinet---sedina-v-golovu
Источник: Вконтакте
Источник: Одноклассники
Источник: Facebook

Похожие публикации




Новости обучения в 2018 году - раздельное, взрослое и детское

Когда мы говорим об обучении взрослых, мы хотим отделить его от обучения детей. Обучение детей подразумевает, что взрослые, то есть учителя обладают знаниями, которыми не обладают дети. В этом случае дети всецело полагаются на взрослых, на их авторитет для приобретения знаний. В этом случае дети всецело полагаются на взрослых, на их авторитет для приобретения знаний. Учитель старается передать знания детям, находящимся в классе. Однако сегодня данный вид обучения не подходит даже для детей.

А что же тогда подходит - вы спросите? Всё просто, нужно всего лишь следить за последними новостями про обучения в 2018 году не только в России, но и за рубежом. Так как материал который вы будете читать, на самомо деле носит огромный информационный повод применения его в своих целях в обучении, не только для детей, но и взрослых.

Наверх