Купить ссылку здесь за руб. Поставить к себе на сайт

Регистрация в каталогах

Как новому учителю выжить в школе

Мари Вайт, опытный учитель, на американском сайте для учителей, опубликовала свои советы начинающим коллегам.





 Как новому учителю выжить в школе




Незадолго до новогодних каникул я получила письмо от учителя, который только-только начал работать в школе. Он просил советов, а я попросила вашей помощи в этом. Спустя пару недель, в комментариях накопилось несколько интересных методик, которые могут быть полезными. Один из этих комментариев - от некого Ника Р. - выразил суть проблемы: «в школе у тебя есть возможность построить семью из 172 человек, но для этого нужны совместные усилия учителей, руководства, родственников, самих учеников и других причастных».
Таким образом, я пишу своеобразное «обращение» всем новым учителям.
Дорогие «первопроходцы», вы делаете все правильно:

поддерживаете дисциплину на уроках
сотрудничаете с руководством
пытаетесь сотрудничать с родителями
работаете с другими учителями.

Рано или поздно вы построите школьную культуру такой, какой вы ее хотите видеть, но на это уйдет время. И хотя надо понимать, что для разных ситуаций нужны разные стратегии, вот несколько советов, что делать дальше:
Последовательность выше всего
Определитесь с правилами поведения в классе - сами. Объясните их ученикам на первом занятии. Может, даже позвольте ученикам самим поучаствовать в их написании и заключить «договор» - некоторым детям важно понимать, почему правила именно такие, какие есть. Например, если ваш класс задействован в каком-то проекте, вам надо знать, готовы ли ученики к такой ответственности. Некоторые учителя применяют противоположный метод: дать детям свободу действий, а когда и если нужно - ее ограничить. Скорее всего, уйдет время, чтобы понять, что вашему классу полезнее всего, но главное - не бойтесь экспериментировать и не сдавайтесь раньше времени!
Излучайте позитив
Может казаться, что в вашем классе царит диктатура и жесткая дисциплина, а учителя в основном наказывают детей за то, что они делают что-то неправильно. Попробуйте пойти от обратного! Вышеупомянутый Ник Р. предложил следующее: наблюдайте за детьми и оглашайте на весь класс, если они делают что-то хорошее. Например: «Я вижу, что Кристина достала цветные карандаши!». Можно даже написать ее имя на доске в «позитивной колонке». И так постоянно: видишь, что ученик преуспевает - огласи это на весь класс и зафиксируй на доске. Дай понять, что любой «положительный» звонок родителям или гордая запись в дневнике - заслуженные.
Не пренебрегайте языком жестов
Если вы видите, что ученик копает не в том направлении, но вы в данный момент физически далеко от него, повернитесь к нему и посмотрите в глаза. Если это не помогло, медленно пройдите в его направлении. Часто достаточно даже просто положить руку ему на парту. Главное - попытайтесь обойтись без слов, а если без слов никак, отведите его в сторонку и поговорите приватно. Когда ребенка отчитывают перед всем классом, как правило, ничем хорошим это не кончается.
Разработайте традиции
Когда дети знают, чего вы от них попросите, они, как правило, делают это лучше. Придумайте какую-нибудь «традицию» и повторяйте ее каждый день. Это не обязательно должно быть что-нибудь сложное, но важно научить детей, что надо делать, и тренироваться до тех пор, пока они это не освоят. Например: сразу, как только дети заходят в класс, раздайте всем бумагу, карандаши и отведите пять минут на рисование. Пусть рисуют, что хотят. Можно какой-нибудь простенький «конкурс» организовать. Важно разрядить обстановку и настроить детей на рабочий лад. Если это удалось, то они и дальше продолжат работать!
Собственно, вот несколько идей. Но главное - вы уже на правильном пути. Пробуйте новое, собирайте мнения и экспериментируйте - снова и снова!
Оригинал статьи
Перевод - Михаил Лаврентьев

Источник:
Новости. Все новости образования.
http://pedsovet.org/dnevniki/obrazovanie/kak-novomu-uchitelyu-vyjit-v-shkole
Источник: Вконтакте
Источник: Одноклассники
Источник: Facebook

Похожие публикации




Новости обучения в 2018 году - раздельное, взрослое и детское

Когда мы говорим об обучении взрослых, мы хотим отделить его от обучения детей. Обучение детей подразумевает, что взрослые, то есть учителя обладают знаниями, которыми не обладают дети. В этом случае дети всецело полагаются на взрослых, на их авторитет для приобретения знаний. В этом случае дети всецело полагаются на взрослых, на их авторитет для приобретения знаний. Учитель старается передать знания детям, находящимся в классе. Однако сегодня данный вид обучения не подходит даже для детей.

А что же тогда подходит - вы спросите? Всё просто, нужно всего лишь следить за последними новостями про обучения в 2018 году не только в России, но и за рубежом. Так как материал который вы будете читать, на самомо деле носит огромный информационный повод применения его в своих целях в обучении, не только для детей, но и взрослых.

Наверх