Купить ссылку здесь за руб. Поставить к себе на сайт

Регистрация в каталогах


Математическое образование: вперёд с оптимизмом?

Развитие математического образования в России - задача, не теряющая своей актуальности, несмотря на достигнутые определенные успехи в этой области. Что происходит сегодня с математикой как наукой, как школьным предметом? Каковы шансы выйти на заявленные в Концепции развития математического образования лидирующие позиции в мире?





 Математическое образование: вперёд с оптимизмом?




Об этом - в материале Profiok.com
Обнародованные в феврале этого года результаты международных исследований качества математического и естественнонаучного образования вселяют надежду и оптимизм. По результатам исследования PISA в 2015 году российские школьники продемонстрировали "одну из лучших в мире динамик по улучшению результатов", а за два года (с 2103 по 2015) средний российский результат по математической грамотности вырос на 26 баллов. Пятнадцатилетних подростков проверяли на умение использовать имеющиеся математические знания на практике. Другое международное исследование - TIMSS, проводившееся в четвёртых, восьмых и одиннадцатых классах, также показало высокие результаты.
Россия богата на таланты. Механизму отбора одарённых детей, сформированному еще в Советском Союзе, равных в мире нет. Это спецшколы и летние лагеря, олимпиады, кружки, научно-популярные журналы. Сейчас это еще и образовательный центр для одаренных детей "Сириус", вдохнувший в движение вторую жизнь.
По данным Минобрнауки, на подготовку школьников к международным олимпиадам в 2017 году будет выделено 57 миллионов рублей. В 2020 году международная олимпиада по математике может пройти в Санкт-Петербурге - соответствующая заявка России утверждена координационным советом олимпиады летом 2016 года.

В этом году в сборную России, которая отправится на международную олимпиаду, вошли школьники, отличившиеся на всероссийской математической олимпиаде: Михаил Иванов и Кирилл Тыщук из Санкт-Петербурга, Никита Добронравов из Новосибирской области, Георгий Вепрев из Ярославской области, а также Тимофей Зайцев и Вадим Ретинский из Москвы.
Победа в олимпиаде равнозначна 100 баллам ЕГЭ по профильному предмету, значит, двери математических и технических вузов будут открыты для этих ребят. Но не растеряем ли мы детей по дороге - насколько качество преподавания в вузах поможет победителям стать ценными специалистами? К тому же зарубежные фонды и ведущие западные университеты с удовольствием принимают талантливых молодых россиян.
Вместе с тем, в части преподавания математики как общеобразовательного предмета есть большая проблема, связанная с неоднородностью уровня обучения: в больших городах и в регионах с традиционно развитой математической школой результаты заведомо выше, чем в отдалённых районах. Это связано не только от способностей и работоспособности учеников, но и от старания и компетентности учителей. Не последнюю роль трает и среда: в сильном классе даже слабые ученики тянутся за остальными, а также понимание родителями и детьми перспективу успешного освоения школьной пррограммы по математике. Эта неоднородность усугубляется серьезной работой с одарёнными детьми и полным штилем в отношении "середнячков".
Что же делает государство, чтобы привлечь таланты в науку? Эффективным инструментарием оказались гранты, а также запущенная недавно система постдоков, которая стимулирует продолжение научной работы учёными, только что защитившими диссертации. Очень эффективной стала программа мегагрантов, благодаря которой в Россию вернулись ведущие учёные, наши соотечественники – например, лауреат премии Филдса Станислав Смирнов. Большую надежду возлагает Минобрнауки и на создание региональных научно-образовательных математических центров. Ожидается, что они продвинут вузы в университетских рейтингах, привлекут к проекту молодых специалистов из разных регионов и повлияют на научную работу.
Несмотря на все усилия государства, приток молодых учёных в математику всё же идёт медленнее, чем в другие сферы науки. По данным министерства образования, в последние годы на 13,5 процентов снизилось количество защищаемых диссертаций, а доля молодых учёных составляет 37 процентов, в то время как в других отраслях науки она давно превысила половину. Тем не менее, эксперты не видят причин для опасений: с математическойи наукой в стране в ближайшие годы всё будет в порядке, уверены они.
Так, директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов считает вполне логичными действия министерства образования: "ставятся интересные задачи, обрисовываются перспективы, выделяется финансирование, привлекаются авторитетные учёные…"
А вот со школьным образованием дела обстоят хуже. "Современным детям и молодёжи так заморочили голову поиском самореализации и получением удовольствия от жизни, что она совершенно не умеет трудиться, напрягаться, вкалывать по-настоящему. А изучение математики, как и любой фундаментальной науки, подразумевает прежде всего тяжёлый труд", - считает эксперт. По его словам, большинство ошибок на ЕГЭ по математике происходит из-за того, что школьники неверно понимают условие задачи и сам вопрос. Прежде всего,нужно научить формировать у них привычку честно и упорно трудиться, а потом получать удовольствие от труда: "Как только это получится, дети начнут с лёгкостью осваивать школьную программу, а научные институты наводнят таланты, для которых задачи важнее зарплат. Хотя зарплаты тоже важны, если мы хотим, чтобы у математиков были дети".
Неплохо и еще раз переосмыслить содержание школьного предмета "математика" – может быть, не стоит мучить откровенных гуманитариев логарифмами и тригонометрией, считает Шарифов.

Источник:
Новости. Все новости образования.
http://pedsovet.org/dnevniki/matematicheskoe-obrazovanie/matematicheskoe-obrazovanie--vpered-s-optimizmom
Источник: Вконтакте
Источник: Одноклассники
Источник: Facebook

Похожие публикации




Новости обучения в 2018 году - раздельное, взрослое и детское

Когда мы говорим об обучении взрослых, мы хотим отделить его от обучения детей. Обучение детей подразумевает, что взрослые, то есть учителя обладают знаниями, которыми не обладают дети. В этом случае дети всецело полагаются на взрослых, на их авторитет для приобретения знаний. В этом случае дети всецело полагаются на взрослых, на их авторитет для приобретения знаний. Учитель старается передать знания детям, находящимся в классе. Однако сегодня данный вид обучения не подходит даже для детей.

А что же тогда подходит - вы спросите? Всё просто, нужно всего лишь следить за последними новостями про обучения в 2018 году не только в России, но и за рубежом. Так как материал который вы будете читать, на самомо деле носит огромный информационный повод применения его в своих целях в обучении, не только для детей, но и взрослых.

Наверх