Купить ссылку здесь за руб. Поставить к себе на сайт

Регистрация в каталогах


Через тернии к цифровой медицине







 Через тернии к цифровой медицине




Госдума перенесла на два дня рассмотрение законопроекта о телемедицине ("О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения"). Тем не менее председатель комитета "Интернет+Медицина" Института развития Интернета Георгий Лебедев заявил, что с большой вероятностью законопроект будет принят во всех чтениях до конца весенней сессии и в июле его может подписать президент. Игроки отрасли полагают, что законопроект содержит ряд недоработок, которые не позволят развиваться цифровой медицине. Тем не менее, несмотря на отсутствие закона, на рынке появляются все новые и новые телемедицинские сервисы.
По данным автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД) Госдумы, депутаты планировали рассмотреть законопроект о телемедицине в первом чтении 14 июня. Представитель Комитета Госдумы по охране здоровья также сообщил корреспонденту ComNews, что рассмотрение документа было на повестке дня. Тем не менее председатель парламента Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня, и депутаты его поддержали.
Как говорит создатель и заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого Московского медицинского государственного университета им. И.М. Сеченова и глава комитета "Интернет +Медицина" Георгий Лебедев, телемедицина нуждается в законодательном и нормативном обеспечении. Это позволит включить телемедицинские услуги в программу государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи, таким образом эти услуги станут общедоступными.
"С большой вероятностью можно говорить, что закон будет принят во всех трех редакциях до конца весенней сессии и что в июле его, скорее всего, подпишет президент. Тогда вопросы телемедицины, которые мы обсуждаем, будут решаться более динамично, чем они решались до сегодняшнего дня", - заявил Георгий Лебедев, выступая на круглом столе, организованном Агентством инноваций Москвы совместно с Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ).
По словам Георгия Лебедева, сразу после принятия закона необходимо будет принять большое количество подзаконных актов, которые позволят эффективно применять методы цифровой медицины в практическом здравоохранении. "Надеемся, что уже к концу года основные положения по оказанию телемедицинских услуг будут внедрены в жизнь", - подчеркнул он.
Георгий Лебедев уточнил, что по теме телемедицины ИРИ сотрудничает с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова, а также с Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ). На базе этого ЦНИИ был создан национальный технический комитет (НТК) 468. 8 июня был подписан приказ о модернизации этого комитета. Задача этой структуры - разработка нормативных документов и национальных стандартов.
Заведующий отделом ИТ Гематологического научного центра Минздрава России, руководитель рабочей группы "Электронная медицинская карта" экспертного совета по ИКТ Минздрава России Борис Зингерман сообщил корреспонденту ComNews, что, по его мнению, в законопроекте много положений, которые, с одной стороны разрешают телемедицину, а с другой - делают ее неприменимой с точки зрения тех препятствий, которые человеку нужно преодолеть для получения телемедицинской услуги. Чтобы воспользоваться телемедицинской услугой, человеку нужно будет иметь квалифицированную электронную подпись. "А это просто нереалистично", - сетует он.
Основатель профессиональной социальной сети для врачей "Доктор на работе" Станислав Сажин обратил внимание на то, что для получения такой подписи требуется личное присутствие человека в аккредитованном при Минкомсвязи удостоверяющем центре. Нужно будет предъявить документы, а также заплатить пошлину за получение подписи. "Удаленно получить электронную подпись не получается. Соответственно, эта подпись блокирует развитие телемедицины. В России ее получат единицы", - считает он.
Борис Зингерман также обратил внимание, что закон требует принятия подзаконных актов. Готовить такие документы будет Минздрав. "Такие документы нужно начинать делать уже сейчас, иначе введение телемедицинских услуг в стране отложится на неопределенный срок", - говорит он.
Генеральный директор компании ONDOC (сайт и мобильное приложение для контроля здоровья, по сути электронная медицинская карта) Александр Константинов положительно относится к созданию правового поля по удаленным консультациям для пациентов, врачей и провайдеров услуг . "Поправки, связанные с телемедициной, которые могут скоро быть внесены в федеральные законы, в любом случае большой шаг для отрасли, которая, хотя и не урегулирована, уже формируется. Есть очень много вопросов, которые точно будут обсуждаться, и не раз - от электронной подписи пациента до аккредитации врачей и выписки лекарств по рецепту", - отметил он.
Несмотря на отсутствие законопроекта, телемедицинские услуги в России развиваются очень активно. Как говорит руководитель проекта "Здоровье Mail.ru" (сервис консультаций) Евгений Паперный, сервис получает более 30 тыс. вопросов в месяц. Врачи предоставляют консультации бесплатно, а Евгений Паперный характеризует проект как "старый и замшелый, но действующий и замечательный". Всего проект "Здоровье Mail.ru" оказал более 370 тыс. консультаций. На их основе компания проводит bigdata-исследования.
Руководитель и сооснователь проектов "Педиатр 24/7" и "Онлайн Доктор" (сервисы телемедицинских консультаций) Денис Юдчиц сообщил, что цифровое здравоохранение активно идет в такие отрасли, как спорт, туризм, образование, страхование, банки, телеком, торговые сети и экстренные службы. "Онлайн Доктор" уже провел более 15 тыс. консультаций. Более 80% обращений от пациентов идут из регионов России, и более 85% вопросов решаются онлайн.
Денис Юдчиц уточнил, что американский рынок - лидер по развитию цифровой медицины. В частности, по данным американского провайдера услуг телемедицины Teladoc Inc., в 2016 г. в США оказано 1,2 млн онлайн-консультаций. По информации Американской ассоциации телемедицины (ATA), 72% сетевых больниц используют телемедицину.
Основатель сервиса "Айдадок" (приложение, позволяющее по симптомам определить причину недомогания, а также дающее рекомендации врачей) Давид Геворгян рассказал, что пока приложение работает только на смартфонах с ОС iOS, но в ближайшее время появится его версия и для ОС Android.
Заместитель генерального директора по инновациям медицинской страховой компании "Медстрах" Антон Владзимирский отмечает, что с развитием новых технологий в медицину пришли огромные инвестиции, начался бум предпринимательства в этой сфере. "Вслед за ним в медицину пришло и много новых людей, с разной подготовкой, знаниями и специальностями. Но нередко знания в предметной области у них малы, что негативно скажется на развитии бизнеса", - отметил он. По его словам, для создания телемедицинского сервиса в компании должны работать как минимум два врача-профессионала.
Как ранее сообщал ComNews, 30 мая 2016 г. председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин внес на рассмотрение парламента законопроект о телемедицине. Его разработал ИРИ при участии Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и интернет-компании "Яндекс". Он вносил изменения в законы "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и "О персональных данных". 13 мая 2017 г. правительство РФ внесло в Госдуму другой законопроект, подготовленный Минздравом. Он вносит изменения в законы "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", "О наркотических средствах и психотропных веществах" и "Об обращении лекарственных средств".
8 июня Леонид Левин отозвал соответствующий проект из Госдумы. При этом он подчеркнул, что принятие решения о законодательном регулировании телемедицины в значительной мере затянулось. "Все это время мы ждали доработанный законопроект правительства. И вот сегодня мы можем сказать, что в предлагаемом тексте в значительной мере учтены те замечания, которые озвучивались представителями отрасли. Поэтому я не вижу смысла устраивать конкуренцию законодательных инициатив и сегодня отзову внесенный мной ранее проект федерального закона для того, чтобы мы в дальнейшем вместе с Минздравом дорабатывали законопроект на площадке Комитета по охране здоровья и смогли вместе прийти к консенсусу, чтобы обеспечить развитие телемедицинских технологий в нашей стране на многие годы вперед", - подчеркивал он.












Источник:
Новости
http://www.comnews.ru/content/107303/2017-06-15/cherez-ternii-k-cifrovoy-medicine
Источник: Вконтакте
Источник: Одноклассники
Источник: Facebook

Похожие публикации




Новости связи в 2018 году - свобода без границ

Что такое успех в бизнесе? Это свобода. Свобода действия. Свобода мысли. Свобода пребывания в пространстве и времени. Как правило если мы говорим о связи - мы имеем дело с сотовой связью, которая на сегодня очень распространена не только в России, но и по всему миру. Благодаря тому что выходит очень много полезного софта, железа и прочего оборудования, связь становиться более дешёвой и практичной. Поэтому есть смысл говорить про это.

Поэтому все последние и свежие новости о связи в 2018 году, вы можете узнать прямо здесь. Интересные факты, возможно указание тарифов и экономическая деятельность в сотовой связи - помогут вам быть на шаг впереди и выбирать тарифы, которые подходят именно вам и без рекламы.

Наверх