Купить ссылку здесь за руб. Поставить к себе на сайт

Регистрация в каталогах


Археологи обнаружили в Москве фундаменты четырех древних церквей

 Археологи обнаружили в Москве фундаменты четырех древних церквей




В ходе реализации программы «Моя улица» также были сделаны другие уникальные находки

Столичные археологи обнаружили фундаменты четырех древних церквей, которые были снесены в 1920–1930-е годы. Это церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, церковь Сошествия Святого Духа, церковь Святителя Николая Чудотворца и церковь Спаса Преображения в Пушкарях.
Храмы были построены в XVI–XVII веках. Остатки фундаментов нашли в ходе работ по замене коммуникаций по программе «Моя улица» в районе Большой Лубянки (площадь Воровского), Сретенки и Гоголевского бульвара.
Также во время работ на Сретенке около дома 26 специалисты обнаружили колодец, который был частью водопровода, построенного по указу Екатерины II. Это был первый водопровод в Москве, предназначенный для общественного пользования.
Среди уникальных находок на Сретенке — финно-угорская «шумящая» подвеска, а в районе Лубянской площади — именное грузило для рыбалки и польская монета — солид.
На площади Воровского археологи нашли участок белокаменного фундамента церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Остатки фундамента датированы 1514–1519 годами, тогда же была сооружена церковь. Ее строительством руководил итальянский зодчий Алевиз Новый. Храм известен тем, что после Смутного времени в нем хранилась Казанская икона Божией Матери. В XVII веке церковь перестроили, а затем в первой половине XX века снесли.
В траншее около Сретенского монастыря археологи обнаружили фундамент церкви Святителя Николая Чудотворца и сводчатый водовод — коллектор, внешне похожий на подземный ход. В южной части храма была найдена полностью сохранившаяся кирпичная кладка, а в северной — только развалы кирпича. Это связано с тем, что именно здесь проходил водовод, который использовали для слива лишней воды с территории монастыря.
По летописным данным, сам Сретенский монастырь был основан в 1397 году в память о чудесном спасении Москвы от нашествия тюркского полководца Тамерлана. Точная дата возникновения церкви Святителя Николая Чудотворца неизвестна, ученые предполагают, что она была построена не позднее XVII века. По официальным данным, храм снесли в 1927–1930 годах «для расширения уличного движения».
У вестибюля станции метро «Кропоткинская» на Гоголевском бульваре была прослежена цокольная часть стены находившейся здесь до 1933 года Духовской церкви. Первое упоминание этого храма относится к 1493 году. Каменное здание было построено в 1699 году и значительно перестроено в начале XIX века.
Возле дома 20 на улице Сретенке обнаружили руины основания церкви Спаса Преображения в Пушкарях и белокаменные надгробия.
«С исторической точки зрения находки представляют собой руины. Все найденные остатки фундаментов мы сохраним, законсервируем и засыплем стерильным грунтом, чтобы вернуть их в привычную среду. Это подземные части сооружений, которые никогда не предназначались для того, чтобы находиться на открытом воздухе, — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. — Экспонировать их очень сложно с технической точки зрения».
По его словам, все остатки фундаментов опишут, а затем нанесут на археологическую карту столицы.
Уникальной находкой и настоящей археологической удачей специалисты считают обнаруженную в траншее на Сретенке финно-угорскую «шумящую» подвеску. Это женское украшение, сделанное из бронзы. Его длина — около четырех сантиметров, а ширина — два сантиметра. Свое название подвеска получила за счет издаваемого при движении звука. К нижней части подвески прикреплены два колокольчика, которые звенят при движении. По одной из версий, такие подвески защищали женщин от злых духов и помогали обрести удачу и счастье.
«Эта находка датируется X–XII веками. Для нас всегда очень важно и интересно, когда мы находим артефакты, связанные с финно-угорскими племенами. Потому что это показывает историю заселения Москвы. Так, по одной из научных версий, считается, что древнейшими жителями Москвы были именно финно-угры», — рассказал Алексей Емельянов.
Монета-солид, обнаруженная в районе Лубянской площади, была отчеканена в 1580 году во время правления в Польше Стефана Батория, который известен как один из самых серьезных противников Ивана Грозного. Археологи нашли согнутую пополам билонную монету диаметром 1,6 сантиметра.
«Скорее всего, польскую монету принес на площадь либо солдат, который участвовал в Ливонской войне (1558–1583), либо тот, кто контактировал с военнопленными», — предположил Алексей Емельянов.
По его словам, солид — невысокий номинал для монеты, эквивалентный 1/2 копейки того времени.
В этом же районе археологи обнаружили фрагмент белокаменного грузила с владельческой надписью: «Ивана Михайлова». Это приспособление использовали во время рыбалки для того, чтобы сеть не всплывала со дна. Предположительно, находку датируют XVII веком. Найденный фрагмент длиной 6,8 сантиметра, шириной 2,6 сантиметра и высотой 1,7 сантиметра.
«Это тот редкий случай, когда история поворачивает наших предков к нам лицом. Потому что многие находки обезличены, а здесь мы сталкиваемся с личной вещью — москвича Ивана Михайлова. Например, на рыбалке он забросил сеть и ушел. А именное грузило — доказательство, что это его снасть и улов», — отметил глава Мосгорнаследия.
Все находки сейчас изучаются и в ближайшее время могут быть переданы для экспонирования в один из столичных музеев.
У дома 26 на улице Сретенке был обнаружен колодец середины XIX века — часть конструкции Мытищинского водопровода диаметром два метра. В 1779 году Екатерина II издала приказ о его строительстве, а открыт он был в 1804-м.
«Это был технологический прорыв, когда в городе появился первый водопровод для общественного пользования. Не надо было таскать воду из колодцев. До этого была промежуточная система: вода доходила до фонтанов, а потом жители ее либо набирали сами, либо просили специальных людей о помощи. Даже была целая профессия — водоносы», — рассказал Алексей Емельянов.
По его словам, колодец не будет экспонироваться, однако отдельные его элементы после изучения могут быть переданы в коллекцию предметов, обнаруженных в ходе работ по программе «Моя улица».
Также во время раскопок на центральных улицах города археологи нашли уже три световых окна-решетки. Их активно использовали в московской архитектуре на рубеже XIX–XX веков для освещения подвальных помещений. Такие окошки-решетки размещали на уровне тротуаров.
Археологический контроль ведут на всех строительных площадках «Моей улицы». Благодаря работе археологов по программе «Моя улица» в предыдущие годы было найдено более тысячи артефактов, в этом году зафиксировано уже сотни находок. Специалисты обнаружили в том числе клад медных монет, тайные комнаты в Китайгородской стене и серебро в шахматной фигуре времен Ивана Грозного.

Источник:
Новости - Газета Труд
http://www.trud.ru/article/09-06-2017/1351115_arxeologi_obnaruzhili_v_moskve_fundamenty_chetyrex_drevnix_tserkvej.html
Источник: Вконтакте
Источник: Одноклассники
Источник: Facebook

Похожие публикации




Новости работы в 2018 году - новая история поиска

Работа - это рабом чего ты есть. У нас такая эпоха что мы родились в это время, в этот век. А этот век формирования новой личности в нашем обществе. Мы как бы взяли на себя нагрузку запада. Эта нагрузка - владеть деньгами. Вместе с деньгами к нам хлынули и их духовные проблемы. Это новые для нас, в том числе и религиозные течения. И тот, кто выживет в этом хаосе и будет сильнейшим - тот и станет успешным.

Про работу говорят ежедневно, так как миллионы людей её ищут и по статистике каждый день только в Москве проводится тысячи собеседований в различных сферах деятельности бизнеса. Поэтому этот раздел про новости о работе в 2018 году, поможет вам выбрать интересные факты о поиске работы или же наоборот подскажет, куда не нужно устраиваться и тратить время на поиск.

Наверх