Купить ссылку здесь за руб. Поставить к себе на сайт

Регистрация в каталогах


Новый реформатор

 Новый реформатор 8 февраля, 2017




Пять месяцев одна из самых густонаселенных стран Центральной Азии – Узбекистан живет под управлением Шавката Мирзиёева, которого можно назвать президентом-реформатором.

Узбекистан после обретения независимости превратился в одну из самых "сложных" стран Центральной Азии. Как с точки зрения политического развития, так и с позиции экономических реформ.
Начать с того, что все годы нахождения у власти скончавшийся в сентябре прошлого года президент Ислам Каримов вел неустанную борьбу за сохранение своего статуса. Сделать это в стране, где клановость играет едва ли не ключевую роль в решении общегосударственных задач, было весьма непросто. Тем более что во внутриклановой борьбе активно использовался исламистский фактор. Именно это стало причиной того, что сегодня в стране, как отмечают все наблюдатели, самые сильные службы безопасности и контрреррористические подразделения во всем регионе. Собственно, и вертикаль власти Ислама Каримова держалась также на силовиках.
Но Каримову не удалось главное - он не сумел добиться реального улучшения жизненного уровня для большинства населения. И это притом, что в стране, первой из региона, был взят курс на форсированную индустриализацию, удалось сохранить собственную базу авиастроения, появилось и успешно развивается автомобилестроение. Но при этом практически до конца прошлого года в Узбекистане действовало три официальных курса конвертации валюты (Центробанка, курс безналичной валюты, курс наличной валюты) и обязательная продажа 50% валютной выручки экспортеров по курсу ЦБ.
После ухода из жизни Ислама Каримова многие политологи и наблюдатели полагали, что Шавкат Мирзиёев, как сторонник более прогрессивного поколения политиков, пойдет по пути резкого поворота курса. Осенью прошлого года, в разгар предвыборной кампании в Ташкенте, высказывались предположения, что сразу после выборов в Узбекистане резко изменится внутриполитический курс.
Однако, вопреки ожиданиям, Мирзиёев не только не стал высказывать критику в адрес своего предшественника. Более того, передела собственности, который ожидали наблюдатели, также не случилось. Представители семьи Каримова все еще продолжают занимать общественно значимые посты. Так, например, в начале февраля младшая дочь первого президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева вновь избрана президентом Федерации гимнастики республики.
Все новые реформы стали плавным продолжением курса Каримова по развитию страны.
Так, одним из первых решений Мирзиёева в должности тогда еще ИО президента стала масштабная финансовая реформа. В ноябре 2016 года он вынес на всеобщее обсуждение проект постановления "О приоритетных направлениях валютной политики". Документ предполагал установление курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам исключительно с использованием рыночных механизмов. По сути, это стало продолжением многочисленных обсуждений такой возможности, которые шли на протяжении последних трех лет. По мнению экономистов, отмена "трех курсов" должна дать стимул привлечению в страну иностранных инвесторов и развитию конкурентоспособности экономики. Вскоре после этого британская компания Quality Trade Supplies L.P. начала строительство уникального металлургического завода в Ташкенте.
При этом национальной валюте - сум - судя по всему, предстоит пережить девальвацию, что сделает узбекские товары также более конкурентоспособными на внешних рынках.
Второй важный шаг, предпринятый Мирзиёевым и уже отмеченный мировым сообществом – отказ от использования детского труда во время сбора урожая хлопка. В отчете Международной организации труда, опубликованном 1 февраля этого года, говорится, что общественность в Узбекистане теперь лучше осведомлена о запрещённых практиках трудовых отношений – благодаря общенациональной информационной кампании, проведённой во время сбора урожая в сентябре-октябре 2016 года. В ходе кампании было использовано более 800 баннеров, 400 тысяч плакатов, 100 тысяч брошюр, были задействованы теле- и радиоканалы, рассылались текстовые сообщения, созданы колл-центры (телефоны доверия), дающие гражданам возможность сообщить о беспокоящей их практике трудовых отношений в стране.
Телефоны доверия и онлайн общение с гражданами – так же нововведение второго президента Узбекистана (и весьма популярная в стране площадка для жалоб населения).
Что касается внешней политики Узбекистана, то и здесь Мирзиёев сохранил курс на поддержание взаимовыгодного сотрудничества с ближайшими соседями. Но при этом новый президент пытается сгладить застарелые и неразрешенные конфликты. За последние 5 месяцев наметился сдвиг в урегулировании отношений с двумя приграничными государствами - Кыргызстаном и Таджикистаном. С первым Мирзиёев начал процесс пограничного урегулирования (напомним, в прошлом году появление узбекских военнослужащих на территории одного из 23 спорных участков границы вызвало резкое недовольство Бишкека). Правительства двух стран смогли согласовать свои позиции по 49 участкам линии государственной границы уже к ноябрю 2016 года. Потепление в отношениях двух стран стало заметным и потому, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев стал первым главой зарубежного государства, который посетил Узбекистан после избрания Шавката Мирзиёева главой Узбекистана.
Одновременно спорным вопросом между Ташкентом и Душанбе являлось строительство Рогунской ГЭС, которая могла ограничить доступ Узбекистана к водным ресурсам региона. Это государство, экономика которого зиждется на хлопковой отрасли, не могло не волновать. Еще в июне прошлого года тогда премьер-министр Мирзиёев, обратился с письмом к своему таджикскому коллеге Кохиру Расулзаде, выразив озабоченность проектом Рогунской ГЭС. Но и тогда он придерживался курса на нормализацию узбекско-таджикских отношений, в июле 2016 года. Быть может поэтому незадолго до начала строительства ГЭС в Ташкент приезжала внушительная делегация из Душанбе. Видимо, с очередным пакетом доказательств, что строительство Рогунской ГЭС не является экономической угрозой для Ташкента.
Но каково бы не было отношение нового президента к строительству в Таджикистане, впервые за многие годы между двумя странами возобновилось авиасообщение и были отменены визы для граждан Таджикистана.
Что касается отношений с Москвой, то Мирзиёев сразу заявил, что будет рассматривать Вашингтон, Москву и Пекин в качестве равноценных партнеров. Политологи ожидают, что Ташкент пойдет на сближение с Кремлем не только в качестве экономического, но и стратегического партнера в регионе. Уже заметны некоторые шаги в сторону потепления взаимоотношений двух стран. Мирзиёев уже дал установку правительству провести ревизию всех прежних соглашений и наметить новые векторы для сотрудничества. Причем в экономическом отношении речь идет не только о РФ, но в целом о Евразийском экономическом союзе.
Ближайший и самый крупный партнер Ташкента в ЕАЭС для Узбекистана - это Казахстан. Еще в сентябре прошлого года Мирзиёев отметил важность дружественных и соседских отношений между Узбекистаном и Казахстаном. И с тех пор политика Ташкента направлена на расширение торгово-экономических отношений, в том числе и связей в области промышленного партнёрства и в транспортно-транзитной сфере.
В целом, если оценить первые шаги Мирзиёева, то уже можно отметить ряд шагов в сторону изменения узбекского вектора как внутри страны, так и на внешнеполитическом контуре. Однако общая направленность политики, которая была обозначена Ташкентом в последние годы: многовекторность, неприсутствие в военных блоках и союзах, акцент на экономику с внешними инвестициями и шаги в сторону либерализации собственной экономики сохраняется.
Самым главным положительным шагом нового президента на его посту является стремление наладить конструктивный диалог с соседями по региону. Не только экономический, но, в первую очередь, политический. В рамках соблюдения взаимных интересов.



Источник:
Новости СНГ
http://www.cisnews.org/news/9788-novyy-reformator.html
Источник: Вконтакте
Источник: Одноклассники
Источник: Facebook

Похожие публикации




Новости государства в 2018 году – первостепенные задачи для всех нас

Новости государства в 2018 году – это первенствующие линии работы государства по воплощению лежащих перед ним задач для реализации определённых задач, обусловленных как классовой, так и общесоциальной его сущностью и назначением. Это действительная деятельность государства, которая имеет предметно политический и общественный характер, общественное развитие деятельности в государстве и за его пределами.

Узнавая самые последние новости, которые к слову являются свежими и последними на нашем новостном сайте, вы можете так же поделиться ими, например, с друзьями с помощью социальных сетей. Так же для вашего удобства собрано большое количество государственных новостей 2018 года, которые помогут вам лучше ориентироваться уже сегодня. Так как новости пополняются каждый день.

Наверх