Купить ссылку здесь за руб. Поставить к себе на сайт

Регистрация в каталогах

Банки не дают своим заемщикам рефинансировать ипотечные кредиты

В последнее время на банковских форумах стала активно обсуждаться тема рефинансирования ипотеки, пишет "Коммерсант". Заемщики массово жалуются на нежелание кредитных организаций рефинансировать действующие кредиты по более низким ставкам.



Массовые обращения клиентов в свои банки с просьбой удешевить кредиты спровоцировал текущий тренд по активному снижению ставок по ипотеке. Средневзвешенные процентные ставки за два года снизились с почти 15% до 11,1% годовых и впервые за историю ипотеки достигли рекордно низких уровней. Однако кредиторы затягивают сроки рассмотрения обращений ипотечных заемщиков на два-три месяца и в итоге отказывают в смягчении условий.
При этом банки не спешат отпускать клиентов к другим кредиторам, используя лазейки в законе "Об ипотеке". В нем есть статья о последующей ипотеке, где указано, что переход к другому кредитору возможен, если это "не запрещено предшествующими договорами об ипотеке того же имущества". А кредитные организации повсеместно включают такой запрет в свои ипотечные договоры, говорит топ-менеджер ипотечного банка.
В то же время чужим клиентам банки охотно предлагают ипотеку по низким ставкам, хотя в официальных комментариях утверждают, что программы рефинансирования актуальны как для новых, так и для действующих клиентов.
Неофициально же банкиры признают, что, столкнувшись с массовым наплывом клиентов, требующих снижения ставки по действующим договорам, стараются отказывать в рефинансировании. "Для нас это потеря дохода, ведь в момент выдачи кредита мы тоже привлекали на рынке деньги по более высоким ставкам и закладывали в эти продукты определенную маржу",- поясняет топ-менеджер одного из крупных ипотечных банков. При этом он уточняет, что если действующий заемщик приносит оферту от другого банка с низкой ставкой, то, как правило, кредитор соглашается на рефинансирование по минимальной ставке, действующей в банке, чтобы не потерять клиента.
По словам главы Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, в банковском сообществе существует негласное правило не снижать ставки по ипотеке своим заемщикам. При этом никаких юридических рычагов для того, чтобы принудить банк рефинансировать ипотеку на более привлекательных условиях, у заемщиков нет, посетовал он.
Вопросом "ипотечного рабства" уже заинтересовался Банк России, который разрабатывает предложения по решению проблемы.

Источник:
Finanzru - www.finanz.ru
http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/banki-ne-dayut-svoim-zaemshchikam-refinansirovat-ipotechnye-kredity-1002343607
Источник: Вконтакте
Источник: Одноклассники
Источник: Facebook

Похожие публикации




Новости финансов в 2018 году - это точно не форекс

Пожалуй, каждый человек хочет стать финансово благополучным, но теперь и все могут. Прежде чем приумножать финансы необходимо иметь представление об основных принципах. Также стоит действовать правильно, чтобы достичь успеха. Существует несколько основных правил преумножения денег. И они 100% будут вам полезны, если вы настроились на тему финансово независимости.

Ведь сейчас очень много информации, которая по сути является пустышкой, это и разбогатеть за 2 минуты и развод на тему кто хочет стать милионнером за 5 минут. Если вам и правда нужны качественные последние новости финансов в 2018 году, то вы обратились по адресу. Ведь именно здесь подобраны самые успешные новости про финансы в этом году.

Наверх