Купить ссылку здесь за руб. Поставить к себе на сайт

Регистрация в каталогах

С июля активы страховщиков в банках и компаниях без рейтингов АКРА и «Эксперт РА» не будут приниматься для покрытия собственных средств - ЦБР | Финмаркет

В настоящее время активы страховщиков на депозитах в банках и ценных бумагах эмитентов, не имеющих рейтингов АКРА и «Эксперт РА», оцениваются в 237 млрд рублей, сообщил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. По его словам, если эти активы не будут перераспределены в другие организации до середины июля, то они не будут приниматься регулятором для покрытия собственных средств и резервов страховщиков.



Это связано с тем, что такое размещение активов с июля не будет соответствовать установленным требованиям ЦБ РФ, сказал И.Жук журналистам в кулуарах «круглого стола», посвященного вопросам надзора и регулирования в страховании.
«Депозиты и ценные бумаги на 237 млрд рублей находятся в тех банках и в тех компаниях, которые на сегодняшний день не имеют рейтингов АКРА и «Эксперт РА». (Страховщики) должны успеть переложиться до 13 июля 2017 года. Это не есть проблема, просто мне странно, что рынок об этом не думает. По нашему мнению, коллеги должны переложиться», - сказал он.

«Сейчас у нас есть легитимные для индустрии рейтинги - это АКРА и «Эксперт РА». В силу того, что иностранные рейтинговые компании приняли решение как-то странно вести себя на рынке, те, кто имел рейтинг в этих компаниях, должны переложиться. Можно ничего не делать, просто мы снимем с покрытия эти активы», - заключил он.

С 14 июля 2017 года в регуляторных целых не будут применяться рейтинги агентств, не вошедших в реестр ЦБ РФ. В настоящее время аккредитованными являются два агентства - АКРА и «Эксперт РА». Помимо аккредитации самого агентства, ЦБ должен признать соответствующими законодательству методологии рейтинговых агентств. В настоящее время регулятор признал 4 методологии АКРА и одну - «Эксперт РА». Если такая ситуация сохранится, то с июля ЦБ будет применять только рейтинги АКРА для оценки банков и облигаций.

«Получается, что небанковские участники финансового рынка сейчас, в течение трех месяцев, должны приготовиться к вступлению в силу с 13 июля федерального закона №222-ФЗ в части допустимых кредитных рейтингов для использования в регуляторных целях, что может привести к необходимости досрочного закрытия депозитов в тех банках, которые не успеют получить надлежащие кредитные рейтинги. В противном случае участники финансового рынка могут столкнуться с лицензионными рисками из-за нехватки собственных средств в соответствии с требованиями к расчету, представленными ЦБ», - ранее пояснял « Интерфаксу» директор департамента риск-менеджмента АО «ЕФГ управление активами» Александр Баранов.

Источник:
Самое новое на портале «Страхование сегодня»
http://www.insur-info.ru/press/125221/
Источник: Вконтакте
Источник: Одноклассники
Источник: Facebook

Похожие публикации




Новости страхования в 2018 году - пенсия или недвижимость

Со страхованием каждый человек сталкивается на протяжении своей жизни неоднократно, а многие могут быть застрахованы, будучи ещё не рождёнными (страхование беременности и родов). Сразу после рождения каждый гражданин получает услуги обязательного медицинского страхования, с этой страховкой, пожалуй, единственно полезной и работающей мы и идём по жизни.

Жизнь же длинная и не всегда прямая, по которой нужно пройти или пролететь и страхование здесь как ни кто другой будет спутником в вашей жизни. Для этого нужно хотя бы знать о основах и интересоваться свежими и новыми новостями о страховании за 2018 год. Ведь страховка - это ни что иное как панацея от любых жизненных факторов.

Наверх