Рекомендуем
Пример индексируемая ссылка (URL до 200 символов) и текст до 300 символов.
Купить индексируемые ссылки

Купить ссылку здесь за руб. Поставить к себе на сайт

Регистрация в каталогах


Чело век. человек

Автор: Игорь Тычинин





В самом слове «человек» заложен срок, который отпущен ему природой, или Богом. ВЕК. Прожил век и хватит. Собирай пожитки. И уходи с миром.

Но всякому ли человеку отпущен век жизни, если под ним понимать 100 лет. Опыт показывает, что не всем, лишь не многим. В этом ощущается некоторое неравенство. Вот, если бы всем, от сих до сих, всё было бы проще. Был бы «коммунизм», своеобразный, конечно. И не было бы интриги. А нужна она кому-нибудь эта интрига? Но вернёмся к веку.

Может быть век, это не 100 лет, а некая граница жизни, у каждого разная. Кто сколько проживёт, может быть зависит, у кого какое чело, которое в слове человек тоже имеется.

Чело по определению это лоб. А ведь лоб отличает человека от других земных млекопитающих. У человека лоб отвесный. У них-пологий. Тогда получается, что сама мысль, заложенная в слово человек, состояла в том, чтобы отличить человека от животного. И не более того. И к продолжительности жизни чело отношения не имеет.

Тогда возвращаемся к слову век. Применительно к человеку век, возможно, интерпретировать так. Каждому человеку отпущен свой век. Но тут выясняется, что слово век имеет отношение не только к человеку, но и к его роду. А род имеет продолжительность жизни, или нет? Или он бессмертен? В древности люди, скорее всего, обожествляли род, подозревая его бессмертие. Другое дело сейчас. Вообщем, с этим вопросом лучше обратиться к ДНК-генеалогии.

А у нас на очереди удивительное явление. Оно состоит в очевидной близости слов «смерть» и «смерд». А смерды то это кто, спросите Вы. Варианта ответа два. Или свободный земледелец поначалу, впоследствии закрепощённый. Или человек смертный. Второй вариант для нас более предпочтительный.

Он говорит о том, что в прежние времена были люди, считавшиеся смертными, а были и бессмертные. Кто, например? Ну вожди, князья там всякие, их дружины. Те, кто в любой момент мог потерять жизнь, но подвиг их был бессмертен. Видимо и их род. Отсюда почитание родовитых людей, почитание их бессмертного рода. Тут мы уже касаемся язычества. А через него неплохо бы перебросить мостики к мировым религиям.

Наиболее ярко то, о чём мы сейчас говорим, возможно, проявилось в исламе. В нём, человек, отдавший жизнь за веру, немедленно становится бессмертным. Причём не только бессмертным, бессмертие признаёт большинство религий, а бессмертным в раю. Чувствуете разницу. А мы пытаемся рассуждать о том, как справиться с «исламским» терроризмом, оперируя бог знает какими современными понятиями. А надо, чем то более глубоким. Ну да я не об этом. А о религиозном отношении к бессмертию.

Это не такой простой вопрос, как представляется. Все религии в нём определяют взаимоотношения человека с богом. В язычестве, например в индуизме, с богами.

В основе христианского вероучения лежит вера в бессмертие души. По апостолу Павлу, тело-храм души. Ну а вечная жизнь человека, её смысл, это жизнь в боге. Смерть не естественное явление. Человек был сотворён бессмертным, и если бы не грехопадение…..Бессмертие в христианстве даровано всем. Другой вопрос, кому в раю, кому в аду. Только ответ на этот вопрос откладывается до второго пришествия Христа.

А вот в исламе предварительное следствие кому, что уготовано, проводится сразу после смерти. Могила для мусульманина своеобразное чистилище. Ну а для погибших за веру уготован сразу рай.

Очень оригинально вопрос о бессмертии решают буддисты. У них смертны даже боги (простите будды). Все люди испытывают циклы рождений и смертей. Их смысл достичь нирваны. Погрузившись в неё, человек как бы становится бессмертным, но полностью теряет своё Я. Наверное в этой части своих рассуждения я допустил неточности. Заранее приношу извинения верующим и перехожу к достижениям науки.

Похоже, она подтверждает религиозные представления о бессмертии человека. Ну а вопрос о достижении долголетия давно перешёл в практическую плоскость. Медицина признала старение болезнью, а не чем то ещё. Превентивная медицина, клонирование, создание химер (полуживотных, полулюдей), обо всём этом уже говорят не только на кухнях, но и в научных сообществах. Уже определили, что те кому нет сейчас 30 лет, будут жить до 120 лет. И тут возникает множество вопросов. Обозначим только малую их часть. Приятно, конечно, что современная молодёжь будет столько жить. Но и слегка обидно. Неужели надо переходить в буддизм, чтобы испытать длинную жизнь. А насколько она будет осмысленной. А и все ли будут жить долго. А как быть с перенаселением?

С другой стороны, человеку становятся тесны временные границы жизни. Только, только, стал мудрым, понял кое-что в жизни. Ан ей и конец. Не порядок. Сразу возникает вопрос, а в чём смысл эволюции и достигла ли она своей цели, создав человека. Или поиски будут продолжены. И человеку, рано, или поздно придётся подвинуться. Ведь дальнейшее увеличение народонаселения будет иметь смысл только тогда, если ему будет где размещаться. Ну и где в таком случае. На Земле похоже только в океане. Причём и в его толще и на дне. Если достичь такого освоения океана, это решило бы все проблемы, связанные с долголетием и даже бессмертием. Вот только под силу ли это человеку. Или эволюция придумает что-нибудь новенькое?

В любом случае смерть, это двигатель эволюции. Для последней самое важное, смена поколений. И сохранение самых приспособленных организмов к окружающей среде. В этом смысле, как говорили древние, творцом жизни является смерть.

Ну и в заключение о паре оврагов, которые будут мешать тому, что на бумаге, да и в научных лабораториях.

Овраг первый, перед смертью все равны. Для многих это помогает переносить тяготы жизни и смириться со «злодейкой».

Вопрос второй, проблема рождаемости, о ней мы, правда, уже говорили. Но в ней есть и такой аспект. У многих «развитых» народов рождаемость уменьшилась настолько, что давно уже надо было начать продлевать жизнь стариков. Возможно, её пытаются решить потоками мигрантов в западные страны. Но политики тщательно скрывают это, прикрываясь лозунгами либерализма. И понятно, почему скрывают. Избирателям, такой подход нож острый в горло. У других же народов рождаемость зашкаливает. Тут мы замечаем удивительное явление. У этих же народов старики живут, как правило, долго, в почёте и счастливо. Выводы из этого сделайте, пожалуйста, сами.

Ну а нам с Вами пора уже переходить к выводам. Они таковы. Проблема бессмертия обозначилась. Её практическое решение будет связано с такими трудностями, о которых сейчас и не помыслишь. А это значит надо отнестись к ней хотя бы системно. И уж точно не отдавать её на откуп геронтологам. Они могут такого наворотить, что мама не горюй, при всём к ним глубоком уважении. И у нас есть критерий, как их оценивать. Они сами должны, сначала, жить долго. А мы посмотрим, что это такое. И надо ли нам это. А то нас лечит такое количество больных врачей, что…….

Спасибо за внимание.

Источник:
Произведения / Стихи.ру
http://www.stihi.ru/2017/02/14/10039
Источник: Вконтакте
Источник: Одноклассники
Источник: Facebook

Похожие публикации




Новости стихов в 2018 году - карандаш, ручка, вжух

Начиная писать стихи главным образом поэт должен перебрать все чувства о котором он хочет написать. Примером тому служит то что многие поэты сочиняли стихи про своих возлюбленных и любимых.. не так ли? Прежде всего у вас два выхода:

1. Это перечитать множество стихотворений и поэм. Понять систему рифмичности. Освоить это попробовав написать несколько сотен очерков. Или..
2. Просто прочитать свежие новости про стихи в 2018 году и научиться писать самому и подчерпнуть интересный материал, который всегда пригодится в этой жизни.

Наверх