упить ссылку здесь за руб. ѕоставить к себе на сайт

–егистраци€ в каталогах
–Ш–љ—В–µ—А–љ–µ—В –≥–Є–њ–µ—А–Љ–∞—А–Ї–µ—В Lustrof.ru –њ—А–µ–і–ї–∞–≥–∞–µ—В —И–Є—А–Њ–Ї–Є–є –∞—Б—Б–Њ—А—В–Є–Љ–µ–љ—В –Њ—Б–≤–µ—Й–µ–љ–Є—П –і–ї—П –њ–Њ–Љ–µ—Й–µ–љ–Є–є –Є —Г–ї–Є—Ж, –±—Г–і—М —В–Њ –±—О–і–ґ–µ—В–љ–Њ–µ –Њ—Б–≤–µ—Й–µ–љ–Є–µ –і–ї—П –Ї–≤–∞—А—В–Є—А—Л, –Є–ї–Є –ґ–µ –і–Њ—А–Њ–≥–Њ–є, —Н–Ї—Б–Ї–ї—О–Ј–Є–≤–љ—Л–є –і–Є–Ј–∞–є–љ–µ—А—Б–Ї–Є–є —Б–≤–µ—В–Є–ї—М–љ–Є–Ї –і–ї—П –Ј–∞–≥–Њ—А–Њ–і–љ–Њ–≥–Њ –і–Њ–Љ–∞. –Ч–∞ —Б—З–µ—В –Ј–∞–Ї—Г–њ–Њ–Ї –Ї—А—Г–њ–љ—Л–Љ–Є –њ–∞—А—В–Є—П–Љ–Є –Њ—В –њ—А–Њ–Є–Ј–≤–Њ–і–Є—В–µ–ї–µ–є, –≤–∞–Љ –њ—А–µ–і–ї–∞–≥–∞–µ—В—Б—П –Љ–Є–љ–Є–Љ–∞–ї—М–љ–∞—П —А—Л–љ–Њ—З–љ–∞—П —Ж–µ–љ–∞ –љ–∞ —Б–≤–µ—В–Є–ї—М–љ–Є–Ї–Є –Є –ї—О—Б—В—А—Л –≤—Б–µ—Е –Љ–Є—А–Њ–≤—Л—Е –±—А–µ–љ–і–Њ–≤. –Я—А–Њ—Д–µ—Б—Б–Є–Њ–љ–∞–ї—М–љ—Л–µ –Љ–µ–љ–µ–і–ґ–µ—А—Л –Њ—В–і–µ–ї–∞ –њ—А–Њ–і–∞–ґ –њ–Њ–і–±–µ—А—Г—В –Њ–њ—В–Є–Љ–∞–ї—М–љ–Њ–µ –Њ—Б–≤–µ—Й–µ–љ–Є–µ –њ–Њ –≤–∞—И–µ–Љ—Г –Ј–∞–њ—А–Њ—Б—Г. –Ф–Њ—Б—В–∞–≤–Ї–∞ вЬИ –Ј–∞ 2 –і–љ—П –≤ –ї—О–±–Њ–є –≥–Њ—А–Њ–і –†–Њ—Б—Б–Є–Є.

«доровый образ жизни: что такое хорошо и что на самом деле плохо..





јлександр, сейчас переизбыток информации о полезных и вредных продуктах питани€. ѕомогите разобратьс€, что действительно правда, а что Ч заблуждение или провокаци€. ¬ первую очередь, пам€ту€ вашу книгу Ђ—умма биотехнологийї, предлагаем обсудить генномодифицированные организмы. –асскажите, пожалуйста, что такое √ћќ и как следует относитьс€ к товару с этой маркировкой.

Ќикогда человек не питалс€ безопаснее, чем сейчас. ѕоэтому первое, что € всем насто€тельно рекомендую, когда речь заходит о еде Ч это успокоитьс€. —амое страшное, что может случитьс€: продукт испортилс€, в нЄм завелись болезнетворные организмы, способные вызвать, например, дизентерию. “ака€ проблема искоренена ещЄ не полностью, но всЄ меньше людей оказываетс€ в больницах с кишечными отравлени€ми. ¬о многом это заслуга очень широкой области пищевой безопасности, где используютс€ различные консерванты, которые помогают не допустить размножени€ патогенных организмов. ј разные методы защиты растени€ от вредителей Ч это уже одна из областей биоинженерии. ћы можем создать растение, устойчивое к грибковым инфекци€м. Ќапример, белок тауматин обладает фунгицидными (ѕротивогрибковыми. Ч ѕрим. ред.) свойствами. “ауматин в тыс€чи раз слаще сахара, но примен€етс€ не в качестве его заменител€, а дл€ коррекции вкуса, то есть содержание сахара при использовании тауматина в продукте не увеличиваетс€. “ак, разработав более сладкие фрукты или растени€, мы одновременно защитим их ещЄ и от грибков.

»ли возьмЄм папайю. ќбычна€ папай€ на √авай€х была почти полностью уничтожена вирусом, но учЄные создали генномодифицированную, которую вирус не берЄт. Ёто единственное еЄ новое свойство, больше она ничем от обычной папайи не отличаетс€.  ультивирование растени€ вновь пошло в гору, а о недавних проблемах все забыли, как о страшном сне.

—обственно, что такое √ћќ: ученые используют методы генной инженерии, чтобы изменить наследственный материал какого-либо организма более точным и надЄжным способом, чем раньше. ѕотому что люди давно измен€ют генетический материал с помощью селекции. “олько при селекции гены мен€ютс€ очень сильно и бесконтрольно. ƒавайте сравним современную кукурузу и еЄ дикого родственника теосинте. ѕоследний окажетс€ невзрачным, тЄмненьким, едва съедобным колосочком, очень сильно отличающимс€ от современной кукурузы Ч за этим сто€т изменени€ генов.

ј почему, как вы считаете, у людей сложилось впечатление, что селекци€ безопасна, а √ћќ Ч ужас, которого следует максимально избегать?

” людей выражена так называема€ Ђнатуралистическа€ ошибкаї Ч утверждение, что всЄ натуральное полезно, а искусственное вредно. Ёто очень легко опровергнуть.

¬ —Ўј ежегодно возникает более 40 миллионов случаев пищевых отравлений, из-за которых погибает более трех тыс€ч людей. ¬ подавл€ющем большинстве случаев отравлени€ св€заны с натуральными болезнетворными вирусами и микроорганизмами, которые попадают в наш желудочно-кишечный тракт вместе с немытыми овощами, зеленью, сырой рыбой или м€сом.

 лостридии, вырабатывающие альфа-токсин и ботулотоксин, патогенные штаммы (болезнетворные разновидности) кишечной палочки, сальмонелла, листери€, шигелла, устойчивый ко многим антибиотикам золотистый стафилококк, вирус гепатита ј, норовирусы, энтеровирусы, ротавирусы, патогенные амебы, аскариды и другие круглые черви, а также паразитические плоские черви Ч это далеко не полный список совершенно натуральных патогенных организмов, встречающихс€ в продуктах (в том числе с наклейкой ЂOrganicї), Ђне содержащих √ћќї.

¬ противовес, Ђискусственныеї консерванты, которых все так бо€тс€, помогают подавл€ть рост микроорганизмов, предохран€ют продукт от плесени и образовани€ токсинов микробного происхождени€.

¬ажно, чтобы еда была качественной, безопасной, вкусной и полезной. » тут естественное не гарантирует положительного результата. »скусственное, впрочем, тоже не гарантирует. Ќо искусственное хот€ бы пытаютс€ сделать максимально безопасным и хорошим.

ј что вы можете рассказать о глутамате натри€?

√лутамат Ч это соль глутаминовой кислоты, котора€ €вл€етс€ аминокислотой, вход€щей в состав любых белков. ј натрий Ч то, что входит в обычную поваренную соль. “о есть глутамат натри€ Ч вещь абсолютно нечужеродна€ дл€ нашего организма. ƒл€ чего его используют: у нас есть специальные рецепторы, благодар€ которым мы различаем вкус сладкого, солЄного, горького, кислого... а есть ещЄ Ђвкус м€саї Ч он называетс€ Ђумамиї. Ёто и есть вкус глутамата натри€. ѕросто в белковой пище его и так много, а вот нем€сным продуктам глутамат позвол€ет придавать этот ощутимый вкус («а счет возникающего при диссоциации аниона кислоты. Ч ѕрим. ред.).

Ћетальна€ доза глутамата натри€ гораздо выше, чем у поваренной соли. », допустим, если блюдо пересолить, оно же становитс€ невкусным, верно? “о же самое происходит с пищей, если туда добавить много глутамата. ќна приобретет отвратительный вкус, и вы в жизни добровольно не съедите порцию, в которой содержитс€ опасна€ дл€ здоровь€ доза глутамата натри€.

ј опасени€ на самом деле начались после распространЄнной легенды о так называемом Ђсиндроме китайских ресторановї. Ѕыл анекдотический случай: один человек сообщил, что у него после похода в китайский ресторан были странные ощущени€, некоторое онемение, возникло которое предположительно из-за глутамата натри€ (–оберт ’о ћан  вок, занимающийс€ биомедицинскими исследовани€ми, написал в рубрику Ђѕисьма читателейї самого авторитетного периодического издани€ по медицине во всем мире The New England Journal of Medicine. Ч ѕрим. ред.). ¬последствии это, конечно, так и не было подтверждено.

“ем не менее, —ћ» активно эту легенду подхватили и понесли в массы.

—тандартна€ ситуаци€ со —ћ». ѕричем они даже не понимают, какой на самом деле нанос€т ущерб. ѕотому что люди так устроены: если их чем-то запугивать, это может сказатьс€ не только на их настроении, но и на здоровье. ј если у человека больное сердце, и ему сообщить, что он только что съел страшную отраву? „еловек может здорово перенервничать.

Ѕыло даже такое исследование: людей поделили на две группы, половине сообщили, что беспроводное излучение очень опасно, а вторую половину убедили в его безопасности. » тем, и другим объ€вили, что включают Wi-Fi (на самом деле нет). Ћюди из первой группы на полном серьЄзе хватались за сердце, просили остановить эксперимент.

¬ последнее врем€ также стало модным указывать по поводу и без, что продукт не содержит глютен. ќткуда пошло такое мнение?

√лютен, или клейковина, Ч это же группа белков, котора€ входит в состав сем€н злаковых растений. ≈сть небольшой процент людей с генетической особенностью Ч непереносимостью глютена. (√ены людей с наследственной болезнью целиакией воспринимают глютен враждебно и натравливают на него клетки, ответственные за защиту организма, поэтому начинаетс€ воспаление кишечника. Ч ѕрим. ред.) »м и правда лучше воздержатьс€ от его употреблени€, но такой диагноз могут поставить только врачи. ќднако иде€, что он очень опасен и его в принципе нельз€ есть, быстро распространилась.

–аз уж мы заговорили о составе. ƒлинна€ вереница компонентов, начинающихс€ с ЂE...ї, неподготовленного потребител€ заставл€ет усомнитьс€ в качестве продукта. ј на самом деле?

Ђ≈...ї в составе означает, что в европейском классификаторе пищевых добавок веществу после определени€ его безопасной дозы был присвоен некоторый код. ≈сли на упаковке в составе указано Ђ≈...ї, мы понимаем, что это вещество будет присутствовать в продукте в регламентированной дозе. —амое натуральное €блоко содержит антиокислители E300, E330, E334, E363, E375; красители E101, E140, E160a, R163, E181; консерванты E260; E270; E280; E296; а также упом€нутый глутамат и много чего другого с буквой E. Ќапример, E300 Ч это витамин C, аскорбинова€ кислота. »ли €блочна€, €нтарна€, щавелева€ кислота. ћножество разных вполне себе природных естественных компонентов. » даже не важно, что они природные Ч как мы уже вы€снили, это натуралистическа€ ошибка. Ќо важно, что это просто некоторые соединени€, которые совершенно нормально утилизируютс€ человеческим организмом. «а€вление Ђћы против E-добавок!ї абсурдно в принципе, потому что тогда вообще ничего есть нельз€. “акие компоненты есть в некоторой концентрации в любой пище.

≈сть мнение, что медикаментозные витамины не несут практически никакой пользы. “ак ли это?

Ѕывают люди, страдающие авитаминозом Ч нехваткой витаминов. Ќо такой диагноз тоже ставит врач на основании обследовани€. » только если врач по результатам анализов вы€снил, что в организме нехватка конкретного витамина, можно начинать его пить.

¬ целом, гипервитаминоз, то есть избыток, тоже плох. » чрезмерное увлечение витаминизацией при отсутствии реальных к этому показаний ни к чему хорошему не приводит.

Ќу а все эти таблетки-шипучки, поливитамины...  оторые глотают порой как конфетки.

ѕросто некоторые из них очень вкусные. » если мы говорим про какой-нибудь √ексавит, то реальных витаминов там очень мало. ѕара прин€тых драже Ч всЄ равно что гомеопати€. — той лишь разницей, что гомеопати€ вообще не работает, а здесь что-то, может, и есть, только эффект будет ничтожным.

ѕримен€ть витамины следует по медицинским показани€м или если человек вынужден соблюдать специализированную диету. Ќапример, диетолог, исключив по своим соображени€м из вашего рациона какие-то продукты, может порекомендовать вам добавки, чтобы компенсировать нехватку определенных витаминов. Ќо такие решени€ следует принимать вместе со специалистом Ч сами себе вы подобное заключение не вынесете.

¬ы же понимаете, что достаточно людей, которые, пока рука не станет отваливатьс€ или не начнутс€ приступы с потерей сознани€, до врача не дойдут. » уж тем более они не обрат€тс€ к врачу, чтобы вы€снить, какого витамина, возможно, не хватает в их организме. —ледует ли им вообще беспокоитьс€ по этому поводу?

≈сли люди питаютс€ сбалансированно, употребл€ют разного типа пищу, скорее всего, проблем и не будет. ћы живЄм во времена, когда еда в изобилии, она очень разна€ Ч ешь не хочу. Ёто раньше возникали проблемы, например, у мореплавателей, отправившихс€ в длительное путешествие.  огда у вас на борту только сушеное м€со и катастрофически не хватает витамина —, могут выпасть зубы из-за цинги. —огласитесь, в современном мире такое представить очень сложно. ѕоэтому, если чувствуете себ€ нормально, то продолжайте в том же духе. ≈сли плохо Ч идите к врачу.

» последний вопрос: как вы считаете, изменилось ли что-то в сознании потребителей гомеопатических средств после выхода ћеморандума о лженаучности гомеопатии?

—ложный вопрос. ѕримеров людей, которые отказались пить гомеопатические средства, полно. Ќо такой аргумент в духе гомеопатов Ч это они могут за€вить, что раз их бабушке помогло, значит, это работает. “от факт, что несколько человек бросили употребл€ть гомеопатию после выхода ћеморандума, не исключает, что не было и тех, кто, напротив, начал еЄ употребл€ть из протеста.

—татистики на этом не построишь, да.

«ато большинство —ћ» в позитивном ключе поделились этой историей, объ€снили читател€м, почему гомеопати€ не работает. «начит, люди, как минимум, информированы. “еперь они будут принимать решени€ с учетом научного знани€. ћожет, они и пойдут вразрез с иде€ми, изложенными в ћеморандуме, но по крайней мере это будет их осознанный выбор.

»сточник: http://blog.tricolor.tv/social/zdorovyy_obraz_jizni_chto_takoe_horosho_i_chto_na_samom_dele_ploho#fb

≈сли тема √ћќ ¬ам кажетс€ интересной, то подробней о ней € пишу в книге Ђ—умма Ѕиотехнологииї.





»сточник:
Ќовости науки
http://novostinauki.ru/news/133562/
»сточник: ¬контакте
»сточник: ќдноклассники
»сточник: Facebook

ѕохожие публикации




Ќовости науки и техники в 2018 году - на это стоит посмотреть и прочитать

Ќаука уже сейчас преобладает над техникой, и так должно быть всегда! ¬едь дл€ того чтобы техника была полезна, нужны знани€ по науке. ¬ообще наука - это специфическое название практически всех сфер де€тельности человечества, это может быть: генетика, психологи€, социологи€, виктимологи€, астрофизика, хими€ и так далее. ≈сли углубл€тьс€ и далее - просто это надест перечисл€ть. ќдним словом - наука она везде! „то же касаетс€ техники. “ехника, всегда была к призыву оптимизации человеческого труда, но в тоже врем€ труд можно и разделить как на умственный, так и физический. Ќо тем не менее существовать техника без науки, так же как наука без техники невозможна.

Ќовости которые представлены здесь как раз о науке и технике 2018 году. ќни способны расширить ваши границы понимани€ и утверждени€ жизни в целом. ¬едь не за столети€ми и человек возможно научитьс€ преобладать над наукой, не прибега€ уже к технике. ¬ любом случае - эти новости про науку и технику интересны сами собой, поэтому читайте и поражайтесь ими.

Ќаверх