Купить ссылку здесь за руб. Поставить к себе на сайт

Регистрация в каталогах

Белоруссия не признает своих долгов перед Россией

Переговоры между Россией и Белоруссией о погашении долга за поставки российского газа фактически зашли в тупик. Пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Владислав Сычевич заявил об отсутствии долга за газ и назвал заявления главы Минэнерго РФ Александра Новака о необходимости погашения задолженности неконструктивными, передает РИА Новости.



Накануне, 30 марта, премьеры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков обсудили нефтегазовый спор. По итогам встречи Новак заявил, что стороны не смогли урегулировать разногласия и белорусская сторона не готова погасить свой долг в 700 млн долларов.
Как пояснил российский министр, переговоры оказались неудачными из-за того, что Белоруссия не готова платить, пока Россия не предоставит существенных преференций по цене и срокам погашения долга.
«Конечно, мы отмечаем недостаточно конструктивную позицию белорусской стороны. Тем не менее переговоры продолжаются, не мы начинали этот конфликт, и мы рассчитываем на то, что позиция белорусской стороны будет более конструктивной», - отметил Новак.
Спор между Белоруссией и Россией начался в 2016 году. Тогда Минск потребовал снижения цен на газ с 132 до 78 долларов за тысячу кубов и отказался платить по старым тарифам, накопив долг перед «Газпромом» на 320 млн долларов. В свою очередь Россия сократила на треть поставки нефти на белорусские НПЗ и заблокировала выделение Минску кредита из Евразийского фонда на 1 млрд долларов.
В феврале этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что страна подала в суд на Россию за сокращение поставок нефти. В Минске действия российской стороны расценивают как нарушение межправительственного соглашения. По словам Лукашенко, ситуация является ненормальной, когда "самые близкие две республики, самые родные люди начинают репу драть" и напомнил, что изначально спор шел вокруг цены на газ.
Как считают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики, для Минска нефтегазовый спор упирается в валютный голод экономики. Торговый баланс Белоруссии хронически отрицательный, то есть страна теряет валюты больше, чем зарабатывает; снижение поставок российской нефти - это новые потери на 200-300 млн долларов за счет пошлин, которые должны поступать в бюджет.
Эксперты отмечают, что в ближайший год Белоруссии нужно погасить валютный долг на 2 млрд долларов, из которых 800 млн - перед внешними кредиторами. Фактически в споре с Россией Лукашенко пытается добиться компенсации этой суммы: рост поставок нефти c 16 до 26 млн тонн даст бюджету 700 млн долларов, скидка на газ - 300 млн долларов, еще 1 млрд долларов Минск хочет привлечь в виде кредита Евразийского фонда, пояснили в ВШЭ.
Если этого не произойдет Белоруссии придется тратить и без того истощенные резервы. Другой возможный путь - обратиться за кредитом в МВФ. Однако фонд настаивает на повышении тарифов ЖКХ и реформе госпредприятий, а на это в Минске пока не готовы.

Источник:
Finanzru - www.finanz.ru
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/belorussiya-ne-priznaet-svoikh-dolgov-pered-rossiey-1001885366
Источник: Вконтакте
Источник: Одноклассники
Источник: Facebook

Похожие публикации




Новости финансов в 2018 году - это точно не форекс

Пожалуй, каждый человек хочет стать финансово благополучным, но теперь и все могут. Прежде чем приумножать финансы необходимо иметь представление об основных принципах. Также стоит действовать правильно, чтобы достичь успеха. Существует несколько основных правил преумножения денег. И они 100% будут вам полезны, если вы настроились на тему финансово независимости.

Ведь сейчас очень много информации, которая по сути является пустышкой, это и разбогатеть за 2 минуты и развод на тему кто хочет стать милионнером за 5 минут. Если вам и правда нужны качественные последние новости финансов в 2018 году, то вы обратились по адресу. Ведь именно здесь подобраны самые успешные новости про финансы в этом году.

Наверх